こんにちは、こんばんは、おはようございます
ブローチェウェルネス店の武藤です˙ᵕ˙
今日は朝から寒かったですね…:( ;´꒳`;):
明日も天気があれる予報みたいなので、お出かけする方は気を付けてくださいね…!
そんな寒い今日は体を温めてくれる食べ物と、逆に冷やしてしまう食べ物をご紹介します!
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まずは体をあっためてくれる食べものとして、代表的なものとして唐辛子、ショウガ、にんにく、玉ねぎが思いつくかと思います!
例えば、唐辛子に含まれるカプサイシン、加熱したショウガに含まれるショウガオールは、血液を体の隅々までいきわたらせ、体をポカポカと温めてくれます!
また玉ねぎの辛味成分であるアリシンには、水に溶けやすい血流改善効果がある成分に変わります!
そしてもう一つの成分、ケルセチンには抗酸化力があり、血管拡張を促してくれます⸜(* ॑ ॑* )⸝
またビタミン類にも、体を温める働きを助けてくれる種類があるんです!
ビタミンE、ビタミンB1は、手足の細い血管まで広げ、血行を良くする働きがあります!
ビタミンCは、寒さによるストレスを和らげたり、毛細血管の健康を守ってくれます∠( ’ω’ )/
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次に体を冷やしてしまう食べ物をご紹介します!
大体はキュウリやトマト、ナス、ゴーヤなど夏野菜に多いのですが、レタス、キャベツ、白菜、ほうれんそう、小松菜、セロリ、もやし、おくら、大根なども体を冷やす食べ物なんですΣ( ˙꒳˙ )
ですが、白菜や大根などのように、鍋やスープ、おでんにして食べると、代謝を上げてくれるので、煮る・焼く・蒸すなど温める調理をして食べると体を温めてくれます!
寒い冬も体を温める食材や、料理を食べて寒さに負けないように頑張りましょう!
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長々とお話してしまいましたが今日はこの辺で(*´˘`*)
ここまで読んでいただきありがとうございました!
また来週の土曜日にお会いしましょう!(* ‘ᵕ’ )
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武藤
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